Taking too long? Close loading screen.

Повышенная чувствительность зубов

Герои телевизионных роликов, рекламирующие зубные пасты при чувствительности убеждают нас, что избавится от этого недуга проще пареной репы – достаточно чистить зубы пастой, которую они презентуют и о чувствительности можно забыть. На самом деле, они лукавят. Ну, или что-то недоговаривают. В нашем материале мы постараемся ничего не утаивать и поговорить об этой проблеме подробно.

Что такое гиперестезия

Повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов называют болезненную реакцию на химические, температурные или механические раздражители. Воздействие любого из них на зубы и десны сопровождается резкими болезненными ощущениями. Человек может испытывать боль даже при вдыхании ртом воздуха комнатной температуры.

Зубная гиперестезия является, как правило, является симптомом ряда стоматологических заболеваний, приводящих к нарушению целостности эмали. Гиперчувствительность зубов не диагностируется как отдельное заболевание, а является сопутствующим признаком других патологий. Иногда болезненная реакция на раздражители может наблюдаться без выраженных поражениях дентина и эмали. Причиной этого могут стать системные нарушения организма, вызванные нервными стрессами, недостатком витаминов, микроэлементов, проблемами минерального баланса.

В любом случае, возникновение гиперчувствительности зубов является тревожным сигналом и требует внимания со стороны лечащего врача, точного диагностирования. Мы не будем подробно останавливаться на системной гиперестезии, а продолжим говорить о несистемной гиперчувствительности, которая вызвана нарушением зубных тканей.

Несмотря на то, что наука развивается так стремительно, что уже, казалось бы, готова ответить на любой вопрос, она не может дать четкого ответа, что именно является причиной боли при гиперестезии. Существует три гипотезы о механизме болезненной реакции на раздражители, но ни одна из них научно не доказана и может считаться единственно верной:

  • Рецепторная теория. Согласно ей, происходит раздражение нервных окончаний, расположенных в дентинных трубочках. Нервные импульсы передаются в пульпу зуба, возникает боль.
  • Нервно-рефлекторная теория. Ее сторонники считают, что причиной болезненной реакции является нарушение ионного обмена в тканях вызванного повышенной раздражительностью рецепторов дентина.
  • Гидродинамическая теория. Имеет набольшее количество сторонников среди ученых. По их мнению, боль возникает из-за возбуждения механорецепторов нервных окончаний при изменении циркуляции жидкости в дентинных канальцах, чему способствуют различные физические и химические факторы (температура, кислотность и т.п.).

Вне зависимости от того, найдут ли ученые консенсус, и будет ли выработано единодушие по этой проблеме, нам ясно, что ведущую роль при гиперчувствительности играют нервные окончания дентинных канальцев.

Поэтому основное внимание при уходе за гиперчувствительными зубами, при их лечении и проведении профилактических процедур необходимо направить на восстановление структуры эмали.

Истончение эмали

Тонкая зубная эмаль – основная причина возникновения гиперестезия. Часто на это влияют генетические факторы – у человека от рождения тонкая и нежная структура эмали. У этой категории наблюдается риск возникновения не только чувствительности зубов, но и более серьезных стоматологических проблем. Людям с врожденной истонченностью эмали необходимо с детских лет укреплять ее структуру, проводить все гигиенические процедуры с учетом специфики ее строения.

Чаще причиной истончения эмали является ошибки при гигиеническом уходе за зубами и отбеливании, режим питания и механические травмы. В результате могут развиваться различные стоматологические заболевания, наблюдаться патологии развития зубного ряда.

Основные причины поражения эмали

Кариес. Развитие кариозных поражений сопровождается потерей минеральных веществ в структуре эмали, уничтожением органических соединительных тканей.

Заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз). Дистрофия десен приводит к тому, что обнажается шейка зуба, которая не имеет полноценной эмали, а покрыта лишь цементом, который уязвим для внешних раздражителей. При этом наблюдается поражение эмали в пришеечной области зуба.

Механические травмы. Трещины, сколы, разломы дентина приводят к поражению эмали и в зонах, граничащих с травмированным участком зуба.

Некариозные поражения. К ним относят бруксизм (скрежетание зубами), неправильный прикус, разжевывание твердой пищи, привычки надкусывать посторонние предметы (карандаши, ручки, столовые приборы, раскалывание орехов).

Гигиенический уход за чувствительными зубами

Учитывая, что гиперестезия широко распространена, производители предлагают большой выбор товаров для ухода за полостью рта, рассчитанные для людей, страдающих от этого недуга. Использование этих товаров не только избавляет от болезненных ощущений во время проведения процедур, но и укрепляет эмаль, восстанавливает места ее повреждения.

Зубные пасты

У большинства производителей зубных паст существуют специальные пасты, предназначенные для ухода за зубами с повышенной чувствительностью. Упаковка содержит маркировку Sensitive. Эти пасты имеют низкую абразивность, благодаря чему чистка не вызывает болевых ощущений. Кроме того, эти пасты содержат компоненты, которые блокируют чувствительность нервных окончаний дентинных канальцев.

Наиболее эффективными для борьбы с гиперестезией являются зубные пасты восстанавливающие эмаль. Содержащиеся в их составе минеральные комплексы способны встраиваться в структуру эмали, становясь его строительным материалом. Хороший пример – итальянская зубная паста ТМ Biorepair. Активный компонент пасты – микрочастицы Microrepair, по своему химическому составу идентичны кристаллам зубной эмали. Во время чистки они восстанавливают микротрещины эмали, другие поврежденные участки.

Реминерализирующие гели

Предназначены для проведения процедур по реминерализации эмали. Эти гели содержат в своем составе комплекс минеральных компонентов, способных укреплять эмаль и восстанавливать небольшие дефекты структуры. Такие процедуры не только борются с повышенной чувствительностью, но и являются эффективным средством профилактики развития кариеса.

Народные средства против чувствительности зубов

Несмотря на то, что растворы на растительной основе не обладают лечебными свойствами – не могут повлиять на причину гиперестезии, они снижают болевые ощущения, благотворно влияют на общее состояние полости рта.

Наибольшее распространение для борьбы с гиперчувствительностью получили: раствор чайного дерева, отвары репейника, ромашки, дубовой коры. Широко используется прополис.

Профилактика чувствительности зубов

Регулярный и качественный уход за полостью рта с раннего детства и правильный режим, и рацион питания – залог здоровых и крепких зубов. Помните о несложных правилах, которые помогут избежать не только гиперестезии, но и других серьезных стоматологических заболеваний.

  • Регулярная (не менее двух раз в сутки) чистка полости рта зубной щеткой и ирригатором;
  • С осторожностью использовать зубную пасту с высокой абразивностью;
  • Чистку зубной щеткой проводить осторожно, без чрезмерного надавливания на зубы и десны;
  • Полоскать рот после употребления продуктов и напитков, содержащих кислоту;
  • Не раскалывать зубами орехи, открывать бутылки и не совершать других действий, связанных с «нецелевым» использование зубов;
  • Обращать внимание на рацион питания. Необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие необходимые микроэлементы, витамины, кальций, фтор;
  • Регулярно наблюдаться у врача стоматолога.

Адрес

Бишкек ул. Юнусалиева 49/1 (Цокольный этаж)

Телефон

+996(500)998-009

Официальное представительство Revyline в Кыргызстане
Товарный знак Revyline, тексты и изображения марки охраняются авторским правом на основании Свидетельства на товарный знак Revyline за номером 559049, выданного федеральной службой по интеллектуальной собственности, зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации от 07 декабря 2015 года. Свидетельство
© 2020 IRRRIGATOR.KG. Все права защищены.
Add to cart